Музей аэропорта
Народный музей боевой и трудовой славы аэропорта Внуково
В создание музея немало сил и знаний вложил ветеран Великой Отечественной войны заслуженный работник транспорта Сергей Павлович Дегтярев. С помощью администрации и общественных организаций, на основе документов и воспоминаний ветеранов ему удалось собрать обширный материал о боевом пути 10 гвардейской транспортной авиадивизии ГВФ, базировавшейся в годы Великой отечественной войны во Внуково. Совет ветеранов этой дивизии и его председатель Н. С. Окинин, а также совет музея привлекли к работе музея активных ветеранов войны, приняли на хранение много личных вещей, документов, наград от бывших фронтовиков, создали интересные экспозиции.
Среди экспонатов имеются следующие уникальные материалы:
- Фотографии старейшего летчика Н.Ф.Голенищенко, комсомольский билет 1925 года и фотографии инженера П.Н.Разумова и других старейших работников аэропорта Внуково.
-
Свидетельство пилота I класса М.И.Басова, командира корабля и Свидетельство штурмана I класса Заслуженного штурмана СССР А.Г.Дубовицкого – с автографами космонавтов Гагарина, Титова, Николаева, Терешковой, Быковского и др.
-
Воспоминания, документы, статьи Заслуженного штурмана СССР А.Г.Дубовицкого, энциклопедическая статья о котором помещена в 4-ом выпуске всероссийской ежегодной Энциклопедии "Лучшие люди России" за 2004 год, в томе "Родины Славные Сыны и Дочери".
-
Ордена, медали, нагрудные знаки летчиков, инженеров, техников, шоферов.
-
Портреты Героев Советского Союза 10 гвардейской авиадивизии, написанные ветераном этой дивизии, членом Союза художников России Федорчуком В.Ф.
-
Книги, подаренные музею Героем Советского Союза, членом Союза писателей России, Лауреатом международной премии журналистов Михайловым П.М. с дарственными надписями.
-
Модель самолета Ту-154, подаренная Генеральным авиаконструктором А.Н.Туполевым Министру гражданской авиации СССР Б.П. Бугаеву в День 50-летия Аэрофлота и модель самолета Ил-86, подаренная Генеральным авиаконструктором Г.В.Новожиловым Бугаеву Б.П. в день 60-летия Аэрофлота.
- Пишущая машинка «Полтава» 1944г., принадлежавшая бортрадисту Аксенову Е.В.
-
Коллекция из 47 моделей боевых самолетов, вертолетов и самолетов времен Второй мировой войны, мастерски исполненных и подаренных музею А.П.Ушкаловым и А.Н.Виолентий - работниками аэропорта.
-
Альбомы с фотодокументами по истории аэропорта и поселка Внуково.
В музее проводятся организованные экскурсии для всех желающих, организуются встречи ветеранов войны и труда с молодежью. На основе материалов музея проводятся беседы, круглые столы, школьники и студенты берут материал для подготовки рефератов, конкурсных и дипломных работ.
Во Внуково существует целый музейный комплекс, включающий в себя:
- Музей боевой и трудовой славы аэропорта Внуково, о котором идет речь.
- Памятник летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. , который находится в центре поселка Внуково. Он был открыт 9 мая 1980 года, в день 35-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Памятник сооружен в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 26 марта 1973г. № 350. Авторы проекта: скульптор Г.Н.Постников, архитектор В.В.Васнецов, заслуженный художник РСФСР А. А. Бичуков. Высота памятника - 34 метра. Номинально захоронено свыше шести тысяч авиаторов. За годы войны летчики Аэрофлота совершили более полутора миллионов боевых вылетов, перевезли 2,5 миллиона раненых десантников, разведчиков, 300 тысяч тонн военных и стратегических грузов.
- Первенец реактивной авиации - пассажирский самолет Ту-104 с бортовым номером Л-5412, на котором 15-го сентября 1956 года был выполнен первый рейс с пассажирами по маршруту Москва-Омск-Иркутск - был установлен на постаменте у аэровокзала 15 сентября 1976 года как памятник начала эры реактивной гражданской авиации. Самолет пилотировал экипаж под руководством командира корабля Барабаш Е.П.. Сейчас самолет-памятник находится на реставрации. В ближайшее время он будет установлен на постаменте при въезде в аэропорт с Киевского шоссе.
-
На здании старого аэровокзала, в соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы 9 мая 1995 года в День 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. установлена мемориальная доска, посвященная памяти базирования 10 гвардейской транспортной авиадивизии во Внуково в годы войны. Экипажи и гвардейские авиаполки проходили подготовку к боевым вылетам в тыл врага и на линию фронта. В мастерских аэропорта Внуково самолеты Ли-2 и Си-47 проходили ремонт после выполнения боевых заданий, оборудовались бортовым вооружением – турельными пулеметами. Мемориальная доска сейчас также находится на реставрации.
-
В 1949 г. школе №13 было присвоено имя Героя Советского Союза Григория Алексеевича Тарана – боевого пилота-фронтовика, командира одного из полков славной 10-й гвардейской АТД, а в 19 мая 1962г. возле здания школы был установлен памятник АГ. А. Тарану.
- В школах аэропорта №13 имени Героя Советского Союза Г.А.Тарана и №41 находятся Музеи боевой славы, а в школе №1008 - краеведческий музей.
Силами музейных активистов ведется контроль за должным содержанием вышеуказанных памятников и музеев.
Также ведется переписка с музеем средней школы поселка Рыбный под г. Дмитров Московской области, где в ноябре 1941г. погиб экипаж авиадивизии, которая базировалась на аэродроме Внуково.
Для расширения фонда внештатный сотрудник музея уже несколько лет собирает материалы в Российском Государственном Архиве Экономики и в Архиве Кинофотодокументов. На основе собранных материалов были проведены круглые столы и встречи с ветеранами, родственниками, очевидцами, руководителями по расследованию авиакатастрофы Ил-12 Л-1789 под Красноярском в 1954 году.
Поддерживаются плодотворные отношения с ведущим специалистом общего отдела ДЭРД ГА Государственной службы гражданской авиации Демиденко Н.И. для пополнения фонда музея ксерокопиями архивных документов по истории аэропорта Внуково в годы войны и послевоенные годы.
В музей периодически приезжают корреспонденты журналов, посвященных авиации и космонавтике для сбора материалов и сканирования фотографий для своих публикаций. Корреспондентами местных газет на протяжении нескольких лет публикуются статьи, в которых упоминается музей и используются материалы, взятые в фонде музея.
Съемочная группа 1 канала Останкино, используя материалы музея, готовила передачу об истории Внуково, а телевизионным каналом Западного округа столицы периодически проводятся съемки экспозиции музея и встречи с ветеранами.
20 июня 2005г. Дворец культуры вместе с музеем был передан в ведение Префектуры Западного административного округа г. Москвы. В своей работе музей продолжает поддерживать тесный контакт c АО «Аэропорт Внуково», со специалистами Управы и Муниципалитета района Внуково, со школами поселка.
В последнее время ведется активная работа ветеранов-старожилов Внуково на базе музея в помощь издательскому центру «Гранд» по сбору исторической информации об улицах, зданиях и памятных местах района Внуково для выпуска совместно с Западным административным округом г. Москвы книги "Версты Московские…Западный округ".